自炊が習慣になりはじめた
今までほとんど自炊をしていなくて、食事は買ってきたり外食したりがほとんどだった。しかし最近、少しずつ自炊をするようになった。
自炊を習慣にできた理由。
この前台所の片付けをして、物を減らし、調理スペースにできるだけ物を置かないようにした。台所が片付いているとすぐに料理に取りかかれる。
一度にまとめてごはんを炊いたり、パスタをゆでたりして、小分けにして冷凍している。今日は玉ねぎをみじん切りにして小分けにして冷凍した。
納豆とかめかぶとかすぐ食べられるものを常備しておく。
最初からハードルを上げると失敗しそうなので、外食をなるべくせず家で用意して食べられたらOKということで、ゆるく続けて習慣にしていきたい。